Fehler

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in include() (Zeile 29 von /local/apache/www-mfn/html/sites/all/modules/custom/semanticui/plugins/ds_layouts/ui_segment_accordion/semanticui-ui-segment-accordion.tpl.php).

Über uns

Das „Museum für Naturkunde - Leibniz-Institut für Evolutions- und Biodiversitätsforschung“ ist ein integriertes Forschungsmuseum der Leibniz-Gemeinschaft. Es gehört zu den weltweit bedeutendsten Forschungseinrichtungen auf dem Gebiet der biologischen und erdwissenschaftlichen Evolution und Biodiversität.

Wir erforschen die Erde und das Leben im Dialog mit den Menschen. Unsere Mission, Vision, Strategie und Struktur machen unser Haus zu einem exzellenten Forschungsmuseum mit Forschungspartnern in Berlin, Deutschland und rund 60 Staaten. Mehr als 800.000 Besucher pro Jahr und die stetig steigende Teilnahme an Bildungs- und Veranstaltungsprogrammen zeigen, dass wir als innovatives Kommunikationszentrum den wissenschaftlichen und gesellschaftlichen Dialog um die Zukunft unserer Erde mitprägen - weltweit.

Die Forschung und unsere Sammlungen sind neben der Wissensvermittlung die zentralen Säulen des Museums. Die Sammlungen sind ein einzigartiges Kulturgut und mit unserer Forschung unmittelbar verbunden. Sie umfassen mehr als 30 Millionen Objekte aus Zoologie, Paläontologie, Geologie und Mineralogie und sind von höchster wissenschaftlicher und wissenschaftshistorischer Bedeutung.

In den Dauerausstellungen und regelmäßigen Sonderausstellungen erhält die Öffentlichkeit einen Einblick in die aktuelle Forschung des Museums. Dabei stehen originale Forschungsobjekte im Vordergrund. Statt auf vorgegebenen Wegen, erkunden die Besucher auf einer eigenen „Forschungsreise“ die Themen und erleben Evolution in Aktion.

Mehr über uns erfahren Sie in unserer Strategie:

PDF icon mfn_strategie2020.pdf